Am Donnerstag, den 5.9. treffen sich alle Mitarbeiter:innen um 19:00 Uhr in der Behr Halle (ehem. Efeuhof im Rathaus). Wer nicht kann, sagt bitte vorher Bescheid.
Hier trifft sich das Team erstmals, es gibt die Shirts und allerlei Infos (das Aufbauteam wird vorher schon in der Behr Halle und dem Ehrenhof aufbauen, kommt aber kurz zur Besprechung dazu).
Hinweis: Die Marktgarage ist derzeit nur über die Zufahrt Theater/Martinstr. erreichbar, nicht über die Karmelitenstr.
Der Versuch im letzten Jahr mit den Funkgeräten hat nicht gut funktioniert – zu viele Nachrichten gingen unter, es gab Funkaussetzer. Also wieder: Handy.
An diesem Wochenende treffen sich viele Menschen mit dem Ziel, eine tolle Veranstaltung in und für Würzburg zu gestalten. Manche kennen sich von den Vorjahren, viele Mitarbeiter:innen sind neu. Damit das alles klappt: Geht respektvoll miteinander um. Sollte es doch mal zu Situationen kommen, in denen sich jemand unwohl fühlt: Sagt das. Eurem Gegenüber, der Teamleitung oder der Festivalleitung (Ralf/Sandy).
Die Mitarbeiter:innen sind für die Besucher:innen erste Ansprechpartner. Damit ihr gut sichtbar & erkennbar seid, ist es verpflichtend, das StraMu-Shirt im Dienst zu tragen. Ihr bekommt jeden Tag ein frisches Shirt, das ihr entweder bei Dienstende, spätestens aber beim Einchecken am nächsten Tag im Büro abgebt und gegen ein frisches tauscht. Das Shirt vom Sonntag könnt ihr – wie in den Vorjahren – behalten.
Wenn ihr von Besuchern angesprochen werdet, seid bitte freundlich. Wenn ihr nicht direkt Auskunft geben oder helfen könnt, fragt nach. Im Zweifel sprecht zunächst mit dem Festivalbüro.
Eure Schichten teilen wir Euch kurz vor dem Festival mit. Meldet Euch bitte, wenn die nicht passen. Wir können nicht garantieren, jeden Wunsch zu berücksichtigen, versuchen’s aber. Zudem kann es immer sein, dass sich Dinge kurzfristig ändern. Es wäre schön, wenn ihr an den Festivaltagen möglichst zeitlich flexibel wärt.
Wer krank ist und nicht kommen kann, sagt bitte immer und so bald wie möglich im Büro Bescheid.
Wir zahlen Mindestlohn – mehr gibt das Budget nicht her. Aber die 12,41 pro Stunde werden ohne Abzüge komplett ausgezahlt. Wir versuchen, wo möglich die Ehrenamtspauschale zu nutzen. Wo das nicht möglich ist (im Gastrobereich oder wenn jemand diese bereits voll ausgeschöpft hat), suchen wir eine andere Lösung (kurzfristige oder geringfügige Beschäftigung).
Jede:r von Euch bekommt eine Mail mit einen persönlichen link, wo ihr die persönlichen Daten einsehen und ggf. ergänzen könnt.
Die tägliche Höchstarbeitszeit von 10,5 h wird nicht überschritten. Falls wir das in der Hektik mal übersehen sollten, macht uns bitte drauf aufmerksam. Die gesetzlichen vorgeschriebenen Pausen (30 Minuten bei einer Arbeitszeit zwischen 6-9 Stunden, darüber sind es 45 Minuten Pause) muss jede:r nehmen. Wir ziehen diese Zeiten automatisch ab (!).
Bitte sprecht Pausen immer mit dem Teamleiter/der Teamleiterin/dem Büro ab, damit ein Springer eure Position in dieser Zeit übernimmt.
Zu Beginn der Arbeitszeit meldet Euch bitte im Büro an – und am Ende wieder ab. Dort werden die Arbeitszeiten (auch für das Getränketeam) erfasst. Das gilt auch für Sonntag abend !
Alle Mitarbeiter:innen haben Zugang zum Backstagebereich und dem Catering. Ihr könnt Euch dort versorgen. Das Catering befindet sich direkt in dem Eingangsraum des Rathauses, wenn ihr über den Ehrenhof reingeht.
Im Backstage gibt es KEINEN Alkohol (weder für Mitarbeiter:innen noch für Künstler). Während ihr im Dienst seid, ist Alkohol tabu.
Es gibt beim Vortreffen (falls ihr dort nicht dabei sein könnt: im Büro) 6 Getränkebons (2 pro Tag), damit ihr Euch auch an einem der Getränkestände etwas zu trinken holen könnt, wenn ihr grad weiter weg vom Catering seid. Für diese Bons gibt es auch Bier – sofern ihr nicht im Dienst seid.
Fundsachen bitte an der Infobude abgeben.
Freitag und Samstag treffen sich Musiker:innen, Mitarbeiter:innen und Festivalbesucher ab 22:00 Uhr im Standard. Zum Feiern und nicht zum Arbeiten. Wer also noch Lust & Energie hat…
Ebenfalls im Standard findet die Mitarbeiter:innenfeier statt. Am Sonntag, wenn der Abbau erledigt ist, ab ca. 23:30 Uhr. Für ein Freigetränk bekommt ihr einen Gutschein. Plant bitte nach eurer Schicht am Sonntag noch etwas Zeit ein – wenn alle anpacken, haben alle eher Schluß (und können feiern, wenn sie möchten).
Über den Ehrenhof kommt ihr in unseren Orgabereich. Gleich wenn ihr reinkommt, kommt ihr in den Cateringbereich. Auf der linken Seite des Cateringbereichs findet ihr das allgemeine OrgaBüro. Die Räume im Anschluss sind der Künstlerbereich: Aufenthaltsraum, Abstellplatz, Umkleide.
Das Orgabüro für die Getränke ist im ersten Stock, im Beratungsraum Mwanza.
Gibt es im ersten Stock im Rathaus (große Treppe hoch, dann rechts). Dort stellen wir Sonnenmilch, Tampons, Binden, Deo bereit. Die Toiletten für die Besucher in der Stadt könnt ihr natürlich ebenso nutzen. Eine barrierefreie Toilette gibt es oberhalb des Rathaus Innenhofes.
Die Sparda-Bank stellt ein Preisgeld in Höhe von 1.500,- zur Verfügung. Damit werden drei Acts ausgezeichnet (bester musikalischer Act, bester nicht-musikalischer Act, bester lokaler StraMu-Neuling), die beim StraMu besonders begeistern. Die Jury sind WIR ALLE. Jeder aus dem StraMu-Team kann Künstler:innen bewerten und bestimmt so über die Preisträger (Verleihung So. 20:15 Ehrenhof/Rathaus).
Bewertungen sind über den gleichen link möglich, mit dem Du deine persönlichen Daten editieren kannst (dieser hier) möglich. Du musst einmal deine persönliche ID eingeben. Bitte seid fair und verzichtet auf irgendwelche Fan-Aktionen, weil ihr irgendjemanden kennt. Da wahrscheinlich niemand alle Künstler sehen können wird, kann jede:r so viele oder wenige Künstler:innen bewerten, wie er/sie möchte. Späteste Teilnahme Sonntag, 15:00 Uhr !
Das Social Media Team um Rebecca ist klein und freut sich, wenn ihr Sehenswertes auf dem StraMu mit dem Handy filmt. Schickt ihr die Datei (wenn das Netz mitmacht) oder ladet den Film hoch, wenn ihr im Backstage seid. Meldet Euch einfach bei Rebecca.
Bitte sorgt bei großer Hitze für eine Kopfbedeckung, trinkt ausreichend und cremt euch mit Sonnenmilch ein.
Solltet Ihr euch unwohlfühlen, eine Pause benötigen oder mitbekommen, dass es einem unserer Gäste schlecht geht, meldet euch bitte je nach Dringlichkeit und Schwere im Orga Büro, direkt beim BRK (am unteren Markt hinter den großen Distelgetränkestand) oder wählt – wenn es sehr ernst ist die Notruf-Nummer 112.
Solltet Ihr einen Notruf absetzen müssen, beachtet bitte die W-Fragen:
WO hat sich der Notfall ereignet? (Standortbeschreibung)
WAS hat sich ereignet, versucht die Situation so gut Ihr könnt zu beschreiben?
WIE VIELE Personen sind betroffen?
WELCHE ART der Verletzung/ Erkrankung liegt vor?
WARTEN auf Rückfrage aus der Notfall-Leitstelle
Medizinischer Notfall 112
Feuerwehr 112
Polizei 110
Bei kleineren medizinischen Fällen, ruft im Festivalbüro an, die geben die Info weiter.
Auf all unseren Getränkewägen (Distelhäuser-Verkaufswägen) befindet sich je ein Erste-Hilfe-Kasten. Im Backstage-Bereich haben wir ebenfalls Erste-Hilfe-Kästen und ausreichend Verbandsmaterial.
Am Donnerstag, den 5.9. bereiten wir vieles vor; die Spielorte Behr Halle und Rathaus Innenhof werden aufgebaut.
Am Freitag, 6.9. werden die Spielorte aufgebaut: Faltzelte hinstellen, Strom bereit legen, Namenschilder hängen. Nachts werden die Spielorte wieder abgebaut (Ausnahme Ehrenhof & Behr Halle).
An den Spielorten stehen „Platzwarte“ bereit, um:
Stilles Wasser steht Künstlern immer – auch OHNE Bon – zur Verfügung. Wenn ihr Nachschub an stillem Wasser braucht, könnt ihr das am Stand am unteren Markt holen oder im Catering.
Notiz für Behr Halle und Kirchen (Augustinerkirche und Mutterhauskirche): Bitte dort die Hutsammlung organisieren und dokumentieren. Das Geld zahlt direkt an die Künstler aus.
Parken: In der Regel kann an den Spielorten nicht geparkt werden und auch die Zufahrt ist nur in weniger Fällen möglich.
Ordner arbeiten mit Platzwarten und der Security Hand in Hand.
Ordner sind mit Westen gekennzeichnet.
Normalerweise ist das Freihalten der Gleise für die StraBa eine wesentliche Aufgabe. In diesem Jahr fällt das weg, weil auf Grund einer Baustelle weder StraBa noch Busse fahren werden.
Bitte seid immer in Zweierteams unterwegs.
Welche Situationen kann es geben und was tut ihr dann ?
Springer sind die Menschen, die kurzfristig und auf Abruf auf Aufgaben warten.
Das heißt: Wer keinen Job hat, kommt zum Ehrenhof und meldet sich im Büro „frei“.
Wenn ihr irgendetwas erledigen sollt (Pausenvertretung/“bring das mal dem/der“/Spielpläne verteilen/Kauf mal ein..) und unsicher seid, fragt bitte gleich nach bzw. sagt, dass ihr irgendetwas nicht dürft, könnt oder wollt (der Klassiker: man soll Autofahren, hat aber keinen Führerschein).
Die Infobude ist Anlaufstelle für alle Fälle.
Hier gibt es Einiges kostenlos: Programmhefte, Spielpläne, Plakate.
Und vieles zum Verkaufen:
Ihr habt am Stand die Shirtpresse. Wir haben vorgearbeitet; aber wenn fertige Shirts oder Taschen ausgehen, bedruckt immer mal ein paar.
Wenn Dinge ausgehen, sorgt für Nachschub. Präsentiert alles ansprechend.
Nachts müssen die wertvollen Dinge (= Verkaufssachen) ins Büro oder einen Sprinter verpackt werden und die Infobude verschlossen werden (Seitenplan rundum, schließen).
Im Rathaus, links neben dem Catering, befindet sich das Büro (Getränke Orga im ersten Stock im Raum Mwanza).
Hier werden Spielpläne gedruckt, so bald sich Änderungen ergeben (auf der Vorderseite ist der Lageplan, das ist fertig geduckt. Spielpläne auf die Rückseite).
Ansonsten:
Wir können vor Ort kaum Kochen, es werden lediglich belegte Brote/Baguettes zubereitet. Das Essen bekommen wir von Andrea, unserer „externen Köchin & Bäckerin“.
Aufgabe des Cateringteam ist also: Essen abholen, anrichten, nachfüllen, ggf. kühl stellen. Tische sauber halten, Geschirr & Besteck spülen (Spülmaschine; in einem Zelt draussen). Die Getränke bekommt ihr aus einem eigenen PKW-Kühlhänger – und auch nur dort.
Strom/Wasser, Presse, Foto, Technik – dazu schreib ich hier nix – die einzelnen Menschen wissen, was ihr Job ist. Und alle wissen, wer für was zuständig ist (s.o.) und können sich an denjenigen/diejenige wenden.
Ganz grundsätzlich: Da hinter dem STRAMU ein ehrenamtlicher Verein steht und wir keinen Eintritt verlangen, finanzieren wir den Großteil des Festivals, auch eure Bezahlung, aus den Einnahmen des Getränkeverkaufs.
Damit seid Ihr ein wichtiger Teil des STRAMU!
Unser langjähriger Partner ist die Distelhäuser Brauerei, die uns mit Ausschankequipment, Bierzeltgarnituren und Getränken unterstützt.
Das Gastrobüro und unsere Kasse ist im ersten Stock im Rathaus (Beratungsraum Mwanza).
Die Gastroleitung haben Leo Schäbler und Lena Schäflein. Die Kasse leitet Martina Reichert. Falls das Büro mal geschlossen sein sollte (unwahrscheinlich), wendet euch entweder an das allgemeine Festivalbüro neben dem Catering oder ruft uns an.
Am Donnerstag 5.9. treffen wir uns alle um 19:00 Uhr in der Behr Halle (allgemeine Infos). Getränkespezifische Themen besprechen wir im Anschluss.
Solltet Ihr am Donnerstag nicht kommen können, gebt bitte Bescheid. Dies gilt während des gesamten Festivals gilt. Solltet Ihr eure Schicht nicht antreten können, meldet euch bitte umgehend bei uns.
Die Aufgaben auf einem Verkaufswagen sind vielfältig. Gemeinsam mit deinem Team arbeitest du von Freitag bis Sonntag am gleichen Standort.
Bitte beachtet, dass sich nur auf den Verkaufswägen Zapfhähne befinden, daher ist die Preisliste für die Partykiste (Kiliansplatz) etwas anders.
Um die Preiserhöhung für Familien (oder kleine Gruppen) aufzufangen gibt es die Aktion „3für10“, also drei alkoholfreie (!) Getränke für 10,- Euro.
Auf jedes Getränk werden zusätzlich 2,00 € erhoben. Ihr gebt daher zu jedem Getränk einen Pfandbon aus.
Wir haben an jedem Verkaufswagen mehrere Pfandboxen stehen in die, die Gäste Ihre Pfandchips als Spende für das STRAMU einwerfen können.
Pfandchip in die Box = 2 Euro Spende
Zu Beginn jedes Tages bekommt jede/r Wagenechef:in von uns eine Kasse ausgeteilt. IN dieser ist vorgezähltes Wechselgeld. Bitte achtet darauf (auch währende des Auf- und Abbaus), dass die Kassen nie unverschlossen und einsam im Wagen sind. Bitte habt immer ein Auge darauf!
Jede volle Stunde ab ca. 14:00 Uhr wird jemand auf dem Gastro Büro zu euch an den Stand kommen, um Geld abzuschöpfen. Hierfür gibt es blickdichte Taschen. Bitte händigt die Taschen nur jemandem aus dem Gastro Büro aus!
Der/die WagenchefIn ist auch für die Schlüssel verantwortlich – Verkaufswagen, Kühlwagen und Hydranten. Die Schlüssel werden vormittags geholt und abends wieder abgegeben. Sollte einer abhandenkommen, meldet euch bitte sofort bei uns.
Für jeden Verkaufswagen gibt es eine Liste, was alles vorhanden sein muss. Von Reinigungsmitteln über Pfandchips bis hin zu Bannern. Am Beginn jeder Schicht holt sich der/die WagenchefIn die Kiste bei uns ab und kontrolliert den Bestand. Sollte tagsüber etwas fehlen oder ausgehen meldet euch bei uns, wir bringen euch Nachschub. Abends wird alles wieder zusammengepackt und ins Büro gebracht. Hier wird wieder der Bestand kontrolliert und aufgefüllt, wenn nötig.
Abends macht ihr den Wagen sauber, kontrolliert die Inventurliste und den Bestand. Die CO2-Flaschen müssen abgedreht werden und die Fässer werden ausgebaut und wieder in die Kühlung gestellt. Das Leergut muss sauber gestapelt werden, da es morgens wieder abgeholt wird. Bitte schließt den Kühlwagen und Verkaufswagen ab, macht den Strom aus und klemmt das Wasser ab (Hydrantenschlüssel).
In all unseren Kühl- und Verkaufswägen hängen Inventurlisten. Wenn Ihr aus dem Kühlwagen Getränke entnehmt und diese im Verkaufswagen auffüllt, dann tragt Ihr bitte einen Strich beim jeweiligen Getränk ein. Abends beim Abbau wird der Bestand und die Liste bitte auf Vollständigkeit überprüft. Die Liste wird dann bitte im Gastro Büro abgegeben.
Nachbestellung bei Distelhäuser ist nur bis Freitagabend möglich (Lieferung Samstagvormittag), daher müssen wir Samstag und Sonntag mit einplanen. Aufgrund eurer Einschätzung, der Inventurlisten und unserer Erfahrung nach bestellen wir Freitagabend nach.
Nicht-alkoholische Getränke sind für euch als Gastro-Team frei. In jedem Verkaufswagen hängen Eigenverzehrlisten, in die Ihr bitte Striche eintragt, was Ihr getrunken habt. Dies ist für uns wichtig, um am Ende den Bestand prüfen zu können. Bitte tragt all eure Getränke gewissenhaft ein. Alkohol ist während der Schicht tabu. Wer lallt oder anderweitig auffällig wird, geht.
Alle Mitarbeitende des STRAMU bekommen 2 Freigetränke-Bons pro Tag, insgesamt also 6 Bons, für Alkohol ausgeteilt.
Jeder Verkaufswagen hat einen/eine WagenchefIn. Dieser/Diese ist Hauptverantworliche/r für den Verkaufswagen, insbesondere für die Kasse, die Einteilung vor Ort in Zapfer und Front, das kontinuierliche Auffüllen der Getränkewägen aus den Kühlwägen heraus, die Richtigkeit der Angaben auf Eigenverzehr- und Inventurliste.
Darüber hinaus werden wir alle in die Verkaufswägen einweisen: Stromanschluss, Wasseranschluss, Schankanlage, CO2-Flaschen, Fasswechseln.
Wer bei der Einweisung nicht da ist, informiert sich bitte bei seinem/ihrem WagenchefIn.
Es gibt keine Funkgeräte mehr, weil die zu fehleranfällig sind. Die Kommunikation läuft also zwangsläufig übers Handy.
Wir werden eine Whatsapp-Gruppe eröffnen, in der die WagenchefInnen und das Gastro Orga-Team sind, um z. b. Nachbestellungen an Geschirrtüchern, Wechselgeld, Pfandchips o. ä. schnell mitteilen zu können. Es wird sich dann umgehend jemand zu euch auf den Weg machen und die Sachen bringen.
Bitte denkt daran, dass wir Lebensmittel ausgeben. Es ist daher wichtig darauf zu achten, dass der Verkaufswagen – Oberflächen, Zapfanlagen, Boden – immer sauber zu halten ist. Ihr bekommt von alle notwendigen Reinigungsutensilien zur Verfügung gestellt.
Bitte beachtet auch, dass beim Wechseln von Bierfässern, die KEG Zapfköpfe zu reinigen sind. Hierfür bekommt Ihr extra Zapfkopfbürsten und lebensmittelechtes Desinfektionsmittel.
Eure Schichtpläne teilen wir euch kurzfristig mit. Sollte Ihr nicht können oder tauschen wollen, meldet euch bitte bei Leo oder Lena. Bitte haltet euch nach eurer Schicht zeitlich flexibel, falls es zu spontanen Änderungen kommt.
Zu Beginn und am Ende jeder Schicht meldet euch beim Standchef/Standchefin ab und kommt dann bitte ins Festivalbüro und lasst eure Arbeitszeit eintragen..